Siapa sih yang nggak tau roti? Pasti anda pernah memakannya, dan mungkin menyukainya. Tapi tahu nggak sih, gimana cara bikinnya?

Kalo belum tau, yuk kita praktek di dapur mantul. Kita akan membuat roti manis. Apa aja sih bahannya, dan gimana prosesnya? Cusss... Simak resep dan cara membuat roti manis berikut.

Bahan-Bahan Roti Manis

  • isian sesuai selera (mis. selai dsb)
  • 400 gr tepung berprotein tinggi (mis. tepung Cakra)
  • 100 gr tepung berprotein sedang (mis. tepung Segitiga Biru)
  • 100 gr gula pasir
  • 11 gr ragi instan (mis. fermipan / saf instant / baker bonus)
  • ½ sdt bread improver (mis. baker bonus A)
  • 25 gr susu bubuk full cream (mis. dancow)
  • 4 btr telur (kuningnya saja)
  • 250 ml air es atau susu dingin (gunakan secukupnya)
  • 80 gr margarin
  • 1 sdt garam

Bahan Tambahan

  • 6 sdm tepung cakra (untuk tambahan / gunakan secukupnya)

Bahan Olesan Roti Manis

  • Bisa menggunakan susu murni yang dipanaskan beberapa saat. Bisa juga menggunakan 1 butir kuning telur yang dilarutkan dengan 2 sdm air ataupun susu UHT cair.

Cara Membuat Roti Manis

Campur bahan-bahan tepung, gula pasir, ragi instan, bread improver sudu bubuk, aduk merata.

Tambahkan bahan kuning telur aduk dengan tangan. Uleni sambil ditambahkan air es sedikit-sedikit saja secukupnya hingga adonan menyatu dan tidak lengket di wadahnya. Gunakan sedikit tepung tambahan jika adonan terlalu lembek.

Masukkan, margarin, garam, sambil terus diuleni hingga kalis dan elastis. Bulatkan dan taruh di wadah yang sudah diolesi sedikit minyak. Diamkan hingga mengembang 2x lipat (± 30 menit) dan kempiskan.

Bagi adonan menjadi beberapa bagian (sesuai selera). Haluskan permukaan dengan membulatkan memutar hingga udara di dalam adonan keluar. Tadanya adonan menjadi padat tetapi lentur. Diamkan sekitar 15 menit.

Ambil adonan satu per satu, pipihkan dan beri isian, bungkus isian hingga tertutup sempurna. Diamkan selama 1 jam.


Olesi adonan dengan bahan olesan susu atau kuning telur hingga merata. Kemudian panggang selama ± 20 - 30 menit dalam oven dengan suhu ± 175 ℃.

Setelah matang (cokelat keemasan), angkat dan dinginkan di atas rak kawat agar uap panasnya segera hilang.

Simpan dalam wadah kedap udara untuk menjaga cita rasa dan roti tahan lama.

Nggak sulit kan? Cobalah berkreasi dengan berbagai isian agar lebih mantul...

Post a Comment

Powered by Blogger.