Daging menjadi salah satu bahan makanan terbanyak diolah dengan berbagai varian bumbu. Pada kesempatan kali ini kita mau bikin tongseng mantul dari daging sapi.

Seperti apa proses membuat tongseng daging? Yuk simak resep tongseng daging berikut ini. Pertama kita siapkan bahan-bahannya dulu.

Bahan Bahan Tongseng Daging

  • ½ kg daging sapi
  • 3 buah cengkih
  • 3 buah bunga lawang
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 buah tomat, potong (besar)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1½ sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • kayu manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • cabai rawit sesuai selera
  • kol, potong-potong
  • minyak sayur
  • 500 ml santan

Bumbu Yang Dihaluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • ketumbar secukupnya
  • merica putih bubuk secukupnya
  • 3 butir kemiri
  • jintan secukupnya

Cara Membuat Tongseng Daging

Pertama kita potong-potong daging, lalu dicuci sampai bersih. Kemudian direbus sampai empuk, dan tiriskan.

Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Aduk hingga tercium aromanya.

Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga umbu tumisan merata, tambahkan santan. Masak sebentar hingga santan mendidih.

Tambahkan cengkih, bunga lawang, kayu manis, kaldu sapi bubuk, garam, gula dan kecap manis. Sambil diaduk dan cicipi rasanya.

Terakhir masukkan kol dan tomat. Aduk-aduk sejenak. Matikan kompor dan cemplungkan cabai rawit. Hidangkan hangat.

Sudah tidak sabar mencoba mantulnya? Selamat mempraktekkan...

Post a Comment

Powered by Blogger.