Salah satu sajian sambal khas yang kerap muncul di hidangan masakan padang adalah sambal hijau atau sambel ijo.

Belum bisa bikinnya? Kita ke dapur yuk simak resepnya... Cara membuat sambel ijo (sambal hijau).

Bahan-Bahan Sambal Hijau

  • 15 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 buah tomat hijau
  • 8 butir bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, sisihkan tulangnya
  • 1 sendok teh garam laut
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml minyak goreng

Cara Membuat Sambal Hijau

Kukus cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit, bawang merah, dan dua buah tomat hijau hingga matang.

Jika semua bahan tersebut sudah layu berarti sudah cukup matang, angkat dan pindahkan ke dalam cobek.

Ulek sebentar bahan-bahan tersebut, tapi uleknya kasar saja jangan sampai halus karena teksturnya mempengaruhi hasil akhir.

Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bahan-bahan yang sudah diulek.

Tambahkan sisa tomat hijau, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga aroma harumnya semerbak.

Selanjutnya, tambahkan gula pasir dan garam, lalu aduk-aduk hingga rata. Setelah matang, sambal hijau siap disajikan.

Pedes mantul...

Post a Comment

Powered by Blogger.