Pengen ngemil tapi yang dari ayam? Bikin sayap panggang yuk...

Bagian sayap ayam memang punya cita rasa lezat dan nikmat, apalagi jika diolah dengan bumbu yang pas.

OK kali ini kita bikin sayap panggang yuk, paaasti mantul... Simak resep sayap panggang berikut.

Bahan-Bahan Sayap Panggang

  • 6 buah sayap ayam
  • 1 sdt garam
  • 8 lbr daun jeruk
  • ½ sdt lada (merica bubuk)
  • ½ sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah jueruk nipis (lemon juga boleh)
  • 2 btg serai yang dimemarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt gula pasir
  • 250 ml air

Bumbu Yang Dihaluskan

  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 cm jahe (± seruas jari)
  • 2 cm lengkuas (± seruas jari)
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Sayap Panggang

Baluri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga merata, lalu diamkan sebentar (± 15 menit).

Siapkan bumbu yang dihaluskan lalu panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, kemudian tambahkan daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum.

Masukkan sayap ayam, aduk sebentar hingga rata dan ayam berubah warna.

Tambahkan kecap manis, lada (merica bubuk), air asam jawa, gula, dan air secukupnya.

Aduk merata dan masak sebentar hingga bumbu meresap.

Panggang sayap ayam, sambil dibolak-balik dan sesekali baluri lagi dengan bumbunya biar harumnya mantul.

Setelah cukup matang, sayap panggang siap disantap bersama nasi. Unch... yummy...

Post a Comment

Powered by Blogger.