Ayam Betutu
Masih seputar masakan Bali. Salah satu olahan ayam yang khas adalah Ayam Betutu. Sajian yang satu ini memiliki cita rasa yang cukup istimewa. Karena melalui 2 proses pemasakan yaitu pengukusan dan pemanggangan.

Bumbu bisa meresap ketika ayam dikukus sampai matang. Kemudian dipanggang hingga rasanya benar-benar kuat. Penasaran pengin coba masak sendiri Ayam Betutu? Yuk kita praktek di Dapur Mantul.

Bahan-Bahan Ayam Betutu

  • 700 gram ayam (1 ekor utuh)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 batang serai, diiris tipis
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 200 g daun singkong, direbus
  • 4 lembar daun jeruk daun pisang (untuk membungkus)

Bumbu Yang DIhaluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt ketumbar butiran
  • 2 cm jahe, diparut
  • 2 cm lengkuas, diparut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt minyak

Cara Membuat Ayam Betutu


Pertama kita lumuri ayam utuh dengan garam dan jeruk nipis secara merata. Diamkan dan sisihkan biar meresap selama kurang lebih 15 menit.

Langsung saja kita panaskan minyak, masukkan bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai. Tumis hingga harum lalu tambahkan bubuk kaldu rasa ayam, aduk sebentar dan angkat.

Ambil setengah bagian bumbu, campur bersama daun singkong dan daun jeruk. Setelah itu masukkan ke dalam rongga perut ayam hingga penuh.

Balurkan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam secara merata. Selanjutnya bungkus ayamnya dengan daun pisang. Kukus hingga matang atau sekitar 45 menit.

Setelah selesai dikukus, panggang ayam di atas wajan pemanggang dengan dialasi daun pisang hingga kecokelatan. Terakhir, belah ayam memanjang dua bagian.

Ayam Betutu Mantul sudah siap dihidangkan bersama masakan lain ataupun disantap dengan nasi.

Post a Comment

Powered by Blogger.