Resep Sambal Matah
Kalau kamu pernah makan menu masakan Bali, pasti tidak asing dengan sambal matah. Sambal khas yang dibuat dari bahan yang simple ini punya cita rasa yang pedas dan segar.

Apakah kamu belum pernah membuatnya sendiri? Penasaran gimana bikinnya? Mudah banget loh, langsung aja kita siapin bahannya dan bikin sambal matah yang mantul.

Bahan-Bahan Sambal Matah

  • 4 - 5 siung bawang merah besar (sesuaikan dengan porsi cabai)
  • 20 cabai rawit merah (boleh dikurangi sesuai selera)
  • batang serai (bagian atas / daun) secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 - 3 sdm minyak goreng (minyak zaitun lebih baik)
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Matah

Pertama iris tipis daun serai secukupnya, kemudian daun jeruknya juga, buang dulu tulang daunnya, lalu diiris tipis-tipis.

Berikutnya cabai dan bawang juga diiris, atau boleh juga dutumbuk kasar kalau suka yang beda.

Sambal matah boleh dibuat matang atau mentah, tapi yang mentah lebih segar pedasnya.

Untuk membuat yang mentah, campurkan saja semua bahan irisan, lalu siram dengan sedikit minyak yang sudah dipanaskan.

Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis atau potongan tomat untuk menambah kesegarannya. Terakhir bubuhkan sedikit garam dan gula untuk menyempurnakan rasa.

Sedangkan cara membuat sambal yang matang sedikit berbeda, pertama panaskan dulu minyaknya, masukkan semua bahan yang sudah diiris, tumis hingga harum. Terakhir bubuhkan sedikit gula dan garam.


Tips:
Untuk sambal matah yang matang, saat menumis bisa kamu campurkan dengan orak-arik telur, ayam suwir, atau potongan tempe goreng.

Gimana, mudah bukan? Bahannya gampang didapat dan cara membuatnya juga cepet banget.

Post a Comment

Powered by Blogger.